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ESN Protein Pulver im Test

ESN wurde 2004 gegründet und verspricht seitdem allerhöchste Whey Qualität aus hochwertigen Rohstoffen von besten Herstellern. Die Produktion der Proteinpulver findet in Deutschland nach deutschen Produktionsstandards und patentierten Produktionsverfahren wie die Cross-Flow Mikrofiltrierung statt.

Auch das Preis-Leistungsverhältnis überzeugt durch das vielfältig Angebot: Das günstigste Proteinpulver von ESN ist das Tasty Whey, hierbei handelt es sich um ein reines Molkeneiweißkonzentrat. Das meistverkaufte Designer Whey ist etwas teurer, da es aus neben dem Molkeneiweißkonzentrat auch Molkeneiweißisolat enthält, das aufgrund des höheren Proteingehalts etwas hochwertiger ist. Beim Hersteller gibt es fast immer Rabatte auf die Marke ESN, sodass man hier zusätzlich sparen kann.

Geschmacklich schneiden die Eiweiß-Shakes in unserem Test sehr gut ab. Die Zubereitung der Shakes gelingt am besten mit einem Pürierstab, hier mit werden die Shakes besonders cremig. Aber auch ohne Pürierstab löst sich das Pulver in einem Shaker perfekt auf. Die meisten Geschmacksrichtungen bietet das ESN Designer Whey. Wir haben eine große Auswahl der verschiedenen Sorten getestet: Hier geht's direkt zum Designer Whey Geschmackstest Solltest du dir unsicher sein, kannst du dir auch zuerst eine Probe bestellen, um die Sorten portionsweise zu testen, bevor du dir eine große Dose bestellst.

Wir haben für euch die Produkte und Geschmacksrichtungen von ESN getestet und alle wichtigen Informationen über die verschiedenen ESN Proteinpulver zusammengestellt.

Wir haben sieben verschiedene Produkte des Proteinpulver Sortiments von ESN unter die Lupe genommen und die wichtigsten Informationen und Unterschiede festgehalten. So kannst du ganz einfach herausfinden, welches Proteinpulver am besten zu deinen Wünschen und Zielen passt.




DESIGNER WHEY

Das Designer Whey ist das am meisten verkaufte Proteinpulver von ESN und bietet die größte Vielfalt was die Geschmacksrichtungen betrifft. Es ist eines der hochwertigsten Protein Pulver, die ESN zu bieten hat.


Was ist Whey?

Whey ist der englische Begriff für Molkenprotein. Die Molke der Milch entsteht bei der Käseherstellung und wird zur Herstellung eines Proteinpulvers im Milchzuckergehalt reduziert. Whey Protein enthält alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbstständig bilden kann und über die Nahrung zugeführt werden müssen, um den Körper ausreichend mit Protein zu versorgen. Daher handelt es sich bei Whey um eine besonders hochwertige Proteinquellen, da sie vom Körper optimal aufgenommen werden kann. Auch die semi-essentielle Aminosäure Histidin ist im Molkeprotein enthalten, die eine wichtige Rolle für den Muskelaufbau spielt. Sie unterstützt den Körper in Wachstumsphasen, bei der Heilung eines Muskelkaters oder von Verletzungen.

Für was eignet sich Whey am besten?

Wie jedes andere Proteinpulver hilft auch Whey dabei, den Proteinbedarf auf einfache Art und Weise zu decken. Vor allem sporttreibende Personen haben einen erhöhten Proteinbedarf, da die Muskeln beim Ausdauer- oder Krafttraining stark beansprucht werden. Nach dem Training ist die Versorgung mit Proteinen für die Muskelerholung besonders wichtig und fördert das Muskelwachstum durch Anregung der Proteinbiosynthese. Whey wird häufig auch als "schnelles" Protein bezeichnet, da es von dem Körper durch die leichte Verdaulichkeit schneller aufgenommen wird als beispielsweise Casein oder Eiprotein. Die Dauer der Nährstoffaufnahme in das Blut wird Resorptionszeit genannt und ist beim Whey also besonders kurz, sodass die Protein dem Körper zum Muskelaufbau und -regenration schnell zur Verfügung stehen. Daher eignet sich das Whey Protein ideal für Zeitpunkte, in denen der Körper einen sofortigen Proteinbedarf hat. Auch morgens eignet sich Whey Shake auch als Ergänzung für den ideal Start in den Tag, da der Körper über die Nacht seine Speicher geleert hat.

Was ist der Unterschied zwischen Whey Konzentrat und Isolat?

Der Unterschied zwischen dem Whey Konzentrat und Isolat besteht in dem Proteingehalt und der Herstellung der Produkte. Das Konzentrat enthält eine Reinheit von etwa 80 % Protein auf 100 Gramm, während das Isolat einen Proteinreinheitsgrad von etwa 90 % aufweist und somit die hochwertigere Proteinquelle darstellt. Je mehr Protein in einem Eiweißpulver enthalten ist, desto weniger Kohlenhydrate und Fette hat es logischerweise auch. Das Isolat lässt sich mit dem Mikrofiltrationsverfahren oder dem Ionenaustauschverfahren gewinnen. Bei der Herstellung per Mikrofiltration werden die Proteine mit Keramikfiltern herausgefiltert. Dieses Verfahren ist besonders schonend und erhält viele bioaktive Substanzen in dem Produkt, die das Immunsystem unterstützen. Beim Ionenaustauschverfahren findet eine kurzzeitige Veränderung der Ladung der Proteinmoleküle statt, sodass sich dadurch das reine Protein von der Molke trennen lässt. Hierbei gehen jedoch leider viele bioaktiven Stoffe verloren, daher ist das Ionenaustauschverfahren weniger schonend.

Was ist der Unterschied zwischen dem Designer Whey und dem Tasty Whey?

Das Designer Whey ist durch die Mischung von Molkenproteinisolat und -konzentrat etwas hochwertiger als das Tasty Whey, das nur aus einem Molkenproteinkonzentrat besteht.

TASTY WHEY

Das Tasty Whey von ESN ist die günstigere Alternative zum Designer Whey, geschmacklich gibt es aber kaum Unterschiede. Lediglich die Anzahl an Geschmacksrichtungen ist beim Tasty Whey deutlich niedriger als beim Designer Whey.



ISO-WHEY

Das IsoWhey Hardcore Proteinpulver von ESN zeichnet sich durch seinen besonders hohen Protein- und geringen Fett- und Kohlenhydratanteil aus. Eignet sich perfekt für eine laktosefreie Ernährung und unterstützt die Gewichtsabnahme.

FRUITY WHEY

Das Fruity Whey Isolate von ESN weist ebenfalls einen sehr geringen Fett- und Kohlenhydratanteil auf, ist aber in besonders fruchtigen Geschmäckern erhältlich. Mit 90g Protein auf 100g ist es eins der proteinreichsten Pulver von ESN.

ELITE PRO COMPLEX

Das Elite Pro Complex von ESN ist ein Mehrkomponenten Protein und enthält neben Whey auch Casein und Ei Protein. Dadurch wird eine besonders gleichmäßige und lange Proteinversorgung für den Körper sichergestellt.

MICELLAR CASEIN

Das Micellar Casein besteht aus Milchprotein und stellt eine langfristige Proteinversorgung sicher, zum Beispiel über Nacht. Dieses Pulver erzeugt die cremigsten Proteinshakes und eignet sich am besten zur Herstellung von Proteinpudding.

VEGAN PRO COMPLEX

Das Vegan Pro Complex Proteinpulver von ESN ist ein veganes und sojafreies Proteinpulver. Es besteht aus Erbsen- und Reisprotein, und hat eine ähnliche biologische Wertigkeit wie das Designer Whey aus hochwertigem Pflanzenprotein.

Designer Whey Test

Die Löslichkeit des Designer Wheys von ESN ist sowohl im Wasser als auch in Milch sehr gut. Bei der Zubereitung mit einem Pürierstab wird der Shakes besonders cremig und es bildet sich Milchschaum auf dem Shake, super lecker! Bisher haben auch die meisten Geschmäcker überzeugt, man erwischt selten ein Pulver, das nicht schmeckt. Lediglich am Verschluss der Standbeutel lässt sich etwas bemängeln: Im Verschluss lagert sich das Pulver ab, sodass man es erst aus den Rillen des Verschlusses mit den Fingern "schnippen" muss, damit sich der Beutel wieder optimal verschließen lässt.

Fruchtige Sorten

Blueberry Cheesecake

Die Geschmacksrichtung Blueberry Cheesecake ist super lecker! Ein fruchtig leckerer Shake, zusammen mit einem angenehm leichten Käsekuchen Aroma. Zubereitet mit Quark oder Joghurt erinnert es sehr an Fruchtzwerge. Auch zum Backen eignet sich die Sorte gut und eignet sich perfekt als Protein-Booster in Blaubeermuffins!
Passt gut zu: Quark und Joghurt, als Shake, zum Backen.

Banana (Classic)

Die Sorte Banana (Classic) hat uns mit seinem natürlichen Geschmack und einer angenehmen Süße überzeugt. Wie Blueberry Cheesecake erinnert diese Sorte zusammen mit Milchprodukten, wie Quark oder Joghurt, an Fruchtzwerge. Auch beigefügt in ein leckeres Porridge mit Bananen und Nüssen gibt es einen fantastischen süßen Bananengeschmack.
Passt gut zu: Quark und Joghurt, als Shake, zum Backen, im Porridge.

Red Banana

Am Anfang recht interessanter Geschmack, aber auf Dauer eher penetrant und künstlich. Schmeckt leicht bananig mit einem undefinierbaren, etwas beerigen Eigengeschmack.
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark

Cherry Yoghurt

Schmeckt leicht nach Kirsche, angenehme Süße ohne künstlichen Beigeschmack
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark

Peach

Eine unserer Lieblingssorten! Sehr süß aber nicht künstlich, besonders lecker im Joghurt und Quark. Erinnert mich immer an den Pfirsich Joghurt den man vom Frühstücksbuffet diverser Hotels kennt, vor allem mit 20% Fett Quark.
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark

Peach Yoghurt

Ähnlich lecker wie die Sorte Peach, tatsächlich etwas milder als wäre Joghurt mit drin. Als Shake schmeckt es wie bekannte Pfirsich Joghurt Drinks aus dem Supermarkt. Als Shake besser als Peach, aber im Quark hat uns Peach besser geschmeckt.
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark

Strawberry White Chocolate

Sehr süß aber auch super lecker, vor allem im Quark. Der Geschmack ist nicht besonders künstlich und erinnert an Fruchtzwerge
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark

Apple Strudel

Ein besonders natürlicher Geschmack mit einer angenehmen Süße, einem leichten und feinen Apfelgeschmack mit Zimtnote Rezept-Tipp: Im Joghurt mit gebratenen Apfelstücken!
Passt gut zu: Quark, Joghurt, Shake, Porridge, Pancakes, zum Backen

Schokoladige und nussige Sorten

Double Chocolate

Beste Schoko-Sorte von ESN! Schmeckt lecker schokoladig, nicht künstlich, eben wie ein guter Kakao!
Passt gut zu: Shake, Porridge, zum Backen

Gourmet Chocolate

Ähnlich wie Double Chocolate, nur etwas milchiger, also schmeckt mehr nach Milchschokolade. Empfehlenswert, aber uns gefiel Double Chocolate noch besser.
Passt gut zu: Shake, Porridge, zum Backen

Chocolate (Classic)

Schokoladengeschmack ist nicht sehr intensiv, schmeckt etwas künstlich

Chocolate Nut Dream Cream

Schmeckt wie ein Mix aus Double Chocolate und Hazelnut, sehr lecker!
Passt gut zu: Shake, Porridge, zum Backen

Hazelnut

Super lecker im Shake, schmeckt wie Monte. Im Joghurt schmeckt es wie der Haselnuss-Joghurt aus dem Kühlregal. Tipp: Schoko-Puddingpulver mit diesem Proteinpulver zubereiten, der Wahnsinn!
Passt gut zu: Shake, Porridge, zum Backen, Pudding

Süße Sorten

Vanilla Ice Cream

Erinnert an einen amerikanischen Vanille-Shake, ist weicher und "milchiger" im Geschmack als "Vanilla" mit einer angenehmen Süße. Bester Vanille Geschmack von ESN!
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark, Porridge, Backen

Vanilla (Classic)

Natürlicher Vanille Geschmack, angenehme Süße, lecker!
Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark, Porridge, Backen

Cinnamon Roll

Wirklich eine des besten Geschmäcker, vor allem zur Weihnachtszeit. Der Zimtgeschmack kommt sehr gut heraus und harmoniert vor allem im Joghurt mit gebratenen Apfelstücken. Außerdem perfekt zum Backen! Passt gut zu: Shake, Joghurt, Quark, Porridge, Backen

Vergleich und Unterschiede der Proteinpulver von ESN

Eiweissart Proteingehalt/100g Zeitpunkt Anzahl Sorten
Designer
Whey
Molkeneiweißkonzentrat
und -isolat
Schneller Proteinbedarf,
z.B. morgens oder nach dem Training
40 78g
Tasty
Whey
Molkeneiweißkonzentrat Schneller Proteinbedarf,
z.B. morgens oder nach dem Training
12 75g
Fruity Whey
Isolate
Molkeneiweißisolat Schneller Proteinbedarf,
z.B. morgens oder nach dem Training
7 90g
Iso-Whey
Hardcore
Molkeneiweiß Isolat Schneller Proteinbedarf,
z.B. morgens oder nach dem Training
11 85
Elite Pro
Complex
Mehrkomponenten Protein aus
Casein (60%),
Molkeneiweißkonzentrat (21%),
Milchproteinisolat (11%),
Eiprotein
zu jeder Tageszeit 9 83
Micellar
Casein
Mizellares Casein Langfristiger Proteinbedarf,
z.B. vor dem Schlafen
8 80g
Vegan Pro
Complex
70% Reisproteinkonzentrat,
20% Erbsenproteinisolat
Morgens, Abends, nach dem Training 3 78g

Nährwerte Vergleich der Proteinpulver von ESN

Kcal F KH P
Designer
Whey
382 4,7g 3g 82g
Tasty
Whey
374 5,5g 4g 77g
Fruity
Whey
364 0.1g 1g 90g
Iso
Whey
358 0,5g 1,4g 87g
Elite
Pro

Complex
367 2,5g 1g 86g
Micellar
Casein
379 2,3g 1g 87g
Vegan
Pro
Complex
372 5g 1,5g 78g

Was ist Cross-flow Mikrofiltrierung? (CFM)

Unter kaltverarbeitetem Protein wird solches Eiweiß verstanden, dass auf Basis von Cross-flow-microfiltration (CFM) gewonnen wird. Der Verarbeitungsprozess kommt ohne Chemikalien aus. Whey-Protein, das auf diese Weise verarbeitet wird, zählt daher zu den reinsten und qualitativ hochwertigen Eiweißen. Der Herstellungsprozess basiert auf einer Querstromfiltration, bei der mikro- beziehungsweise ultrafeine Poren zum Einsatz kommen. Ziel ist es, essentielle Aminosäuren zu erhalten. Das umfasst beispielsweise die Cross-flow Mikrofiltrierung, die bei der Gewinnung des Whey-Pulvers eingesetzt wird.

  • Verarbeitung mit geringen Temperaturen
  • Die Filtrierung ohne Chemikalien erzeugt ein besonders reines und hochwertiges Eiweiß
  • Erhaltung von möglichst vielen essentiellen Aminosäuren -> Erzeugung eines möglichst hohen Proteingehalt mit hoher biologischer Wertigkeit
  • Herausfiltern von möglichst viel Fett und Kohlenhydraten
  • Energie- und kostenintensiveres Verfahren
  • CFM-Whey kann laut aktueller Studien besser vom Körper für den Muskelaufbau verwendet werden als Proteine die mit herkömmlichen Verfahren gewonnen wurden
  • CFM-Whey eignet sich auch für laktoseinteolerante Personen, da CFM den Laktoseanteil deutlich reduziert
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