ESN wurde 2004 gegründet und verspricht seitdem allerhöchste Whey Qualität aus hochwertigen Rohstoffen von besten Herstellern. Die Produktion der Proteinpulver findet in Deutschland nach deutschen Produktionsstandards und patentierten Produktionsverfahren wie die Cross-Flow Mikrofiltrierung statt.
Auch das Preis-Leistungsverhältnis überzeugt durch das vielfältig Angebot: Das günstigste Proteinpulver von ESN ist das Tasty Whey, hierbei handelt es sich um ein reines Molkeneiweißkonzentrat. Das meistverkaufte Designer Whey ist etwas teurer, da es aus neben dem Molkeneiweißkonzentrat auch Molkeneiweißisolat enthält, das aufgrund des höheren Proteingehalts etwas hochwertiger ist. Beim Hersteller gibt es fast immer Rabatte auf die Marke ESN, sodass man hier zusätzlich sparen kann.
Geschmacklich schneiden die Eiweiß-Shakes in unserem Test sehr gut ab. Die Zubereitung der Shakes gelingt am besten mit einem Pürierstab, hier mit werden die Shakes besonders cremig. Aber auch ohne Pürierstab löst sich das Pulver in einem Shaker perfekt auf. Die meisten Geschmacksrichtungen bietet das ESN Designer Whey. Wir haben eine große Auswahl der verschiedenen Sorten getestet: Hier geht's direkt zum Designer Whey Geschmackstest Solltest du dir unsicher sein, kannst du dir auch zuerst eine Probe bestellen, um die Sorten portionsweise zu testen, bevor du dir eine große Dose bestellst.
Wir haben für euch die Produkte und Geschmacksrichtungen von ESN getestet und alle wichtigen Informationen über die verschiedenen ESN Proteinpulver zusammengestellt.
Wir haben sieben verschiedene Produkte des Proteinpulver Sortiments von ESN unter die Lupe genommen und die wichtigsten Informationen und Unterschiede festgehalten. So kannst du ganz einfach herausfinden, welches Proteinpulver am besten zu deinen Wünschen und Zielen passt.
Wie jedes andere Proteinpulver hilft auch Whey dabei, den Proteinbedarf auf einfache Art und Weise zu decken. Vor allem sporttreibende Personen haben einen erhöhten Proteinbedarf, da die Muskeln beim Ausdauer- oder Krafttraining stark beansprucht werden. Nach dem Training ist die Versorgung mit Proteinen für die Muskelerholung besonders wichtig und fördert das Muskelwachstum durch Anregung der Proteinbiosynthese. Whey wird häufig auch als "schnelles" Protein bezeichnet, da es von dem Körper durch die leichte Verdaulichkeit schneller aufgenommen wird als beispielsweise Casein oder Eiprotein. Die Dauer der Nährstoffaufnahme in das Blut wird Resorptionszeit genannt und ist beim Whey also besonders kurz, sodass die Protein dem Körper zum Muskelaufbau und -regenration schnell zur Verfügung stehen. Daher eignet sich das Whey Protein ideal für Zeitpunkte, in denen der Körper einen sofortigen Proteinbedarf hat. Auch morgens eignet sich Whey Shake auch als Ergänzung für den ideal Start in den Tag, da der Körper über die Nacht seine Speicher geleert hat.
Das Fruity Whey Isolate von ESN weist ebenfalls einen sehr geringen Fett- und Kohlenhydratanteil auf, ist aber in besonders fruchtigen Geschmäckern erhältlich. Mit 90g Protein auf 100g ist es eins der proteinreichsten Pulver von ESN.
Das Elite Pro Complex von ESN ist ein Mehrkomponenten Protein und enthält neben Whey auch Casein und Ei Protein. Dadurch wird eine besonders gleichmäßige und lange Proteinversorgung für den Körper sichergestellt.
Die Löslichkeit des Designer Wheys von ESN ist sowohl im Wasser als auch in Milch sehr gut. Bei der Zubereitung mit einem Pürierstab wird der Shakes besonders cremig und es bildet sich Milchschaum auf dem Shake, super lecker! Bisher haben auch die meisten Geschmäcker überzeugt, man erwischt selten ein Pulver, das nicht schmeckt. Lediglich am Verschluss der Standbeutel lässt sich etwas bemängeln: Im Verschluss lagert sich das Pulver ab, sodass man es erst aus den Rillen des Verschlusses mit den Fingern "schnippen" muss, damit sich der Beutel wieder optimal verschließen lässt.
Die Geschmacksrichtung Blueberry Cheesecake ist super lecker! Ein fruchtig leckerer Shake, zusammen mit einem angenehm leichten Käsekuchen Aroma. Zubereitet mit Quark oder Joghurt erinnert es sehr an Fruchtzwerge. Auch zum Backen eignet sich die Sorte gut und eignet sich perfekt als Protein-Booster in Blaubeermuffins!
Die Sorte Banana (Classic) hat uns mit seinem natürlichen Geschmack und einer angenehmen Süße überzeugt. Wie Blueberry Cheesecake erinnert diese Sorte zusammen mit Milchprodukten, wie Quark oder Joghurt, an Fruchtzwerge. Auch beigefügt in ein leckeres Porridge mit Bananen und Nüssen gibt es einen fantastischen süßen Bananengeschmack.
Am Anfang recht interessanter Geschmack, aber auf Dauer eher penetrant und künstlich. Schmeckt leicht bananig mit einem undefinierbaren, etwas beerigen Eigengeschmack.
Eiweissart | Proteingehalt/100g | Zeitpunkt | Anzahl Sorten | |
---|---|---|---|---|
Designer Whey |
Molkeneiweißkonzentrat und -isolat |
Schneller Proteinbedarf, z.B. morgens oder nach dem Training |
40 | 78g |
Tasty Whey |
Molkeneiweißkonzentrat | Schneller Proteinbedarf, z.B. morgens oder nach dem Training |
12 | 75g |
Fruity Whey Isolate |
Molkeneiweißisolat | Schneller Proteinbedarf, z.B. morgens oder nach dem Training |
7 | 90g |
Iso-Whey Hardcore |
Molkeneiweiß Isolat | Schneller Proteinbedarf, z.B. morgens oder nach dem Training |
11 | 85 |
Elite Pro Complex |
Mehrkomponenten Protein aus Casein (60%), Molkeneiweißkonzentrat (21%), Milchproteinisolat (11%), Eiprotein |
zu jeder Tageszeit | 9 | 83 |
Micellar Casein |
Mizellares Casein | Langfristiger Proteinbedarf, z.B. vor dem Schlafen |
8 | 80g |
Vegan Pro Complex |
70% Reisproteinkonzentrat, 20% Erbsenproteinisolat |
Morgens, Abends, nach dem Training | 3 | 78g |
Kcal | F | KH | P | |
---|---|---|---|---|
Designer Whey |
382 | 4,7g | 3g | 82g |
Tasty Whey |
374 | 5,5g | 4g | 77g |
Fruity Whey |
364 | 0.1g | 1g | 90g |
Iso Whey |
358 | 0,5g | 1,4g | 87g |
Elite Pro Complex |
367 | 2,5g | 1g | 86g |
Micellar Casein |
379 | 2,3g | 1g | 87g |
Vegan Pro Complex |
372 | 5g | 1,5g | 78g |
Unter kaltverarbeitetem Protein wird solches Eiweiß verstanden, dass auf Basis von Cross-flow-microfiltration (CFM) gewonnen wird. Der Verarbeitungsprozess kommt ohne Chemikalien aus. Whey-Protein, das auf diese Weise verarbeitet wird, zählt daher zu den reinsten und qualitativ hochwertigen Eiweißen. Der Herstellungsprozess basiert auf einer Querstromfiltration, bei der mikro- beziehungsweise ultrafeine Poren zum Einsatz kommen. Ziel ist es, essentielle Aminosäuren zu erhalten. Das umfasst beispielsweise die Cross-flow Mikrofiltrierung, die bei der Gewinnung des Whey-Pulvers eingesetzt wird.
Wenn du herausfinden möchtest, welches Proteinpulver zu dir passt, kannst du auch den Proteinpulver Guide unseres Partners Online Trainer Lizenz durchstöbern. Dort findest du weiterführende Informationen rund um das Thema Eiweißpulver, Unterschiede zwischen tierischem und pflanzlichem Protein und Interessantes zur biologischen Wertigkeit verschiedener Proteinquellen.